ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА.
Рекомендации по определению качества и безопасности плодоовощной продукции.
Осень- пора заготовок на зиму. Это время консервации. Этот способ сохранения продуктов на зиму очень популярен среди населения. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья? расскажем о главной угрозе таких продуктов.
При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития такого заболевания как БОТУЛИЗМ. Это - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек и, около 10% – с летальным исходом. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов. Клостридии- очень живучие микроорганизмы, это бомба замедленного действия. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду - например, в банку с огурцами, начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.
Высокая температура, используемая при консервации, не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах). Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.
Как обезопасить себя?
1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
7. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
8. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
9. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Важно помнить:
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Симптомы ботулизма:
Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. У пациента появляются: тошнота, рвота, приступообразные боли в животе, иногда жидкий стул, расстройство речи, мышечная слабость, расстройство зрения (затуманенность, двоение, расширенные зрачки), затруднённое глотание, возможны параличи.
Помощь при ботулизме
В 40–60 % случаев этот вид отравления заканчивается летальным исходом, если своевременно не помочь. Поэтому больному необходимо неотложное лечение у специалиста, так что нужно вызывать скорую помощь. Однако до приезда специалистов необходимо оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка и проведении очистительной клизмы, чтобы уменьшить интоксикацию организма. Можно также дать слабительные препараты и сорбенты - это уменьшит количество возбудителя и токсина. Необходимо постоянно наблюдать за больным и быть готовыми к немедленной дыхательной реанимации. Основным лечением считается введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки. Также врачи назначают антибактериальную терапию для устранения возбудителя и нормализация функции ЖКТ. После того как опасность точно миновала, возможно назначение диеты.
Берегите себя и своих близких, будьте внимательны при консервации продуктов.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г.Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах Цику С.А.