Профилактика энтеровирусной инфекции
Профилактика энтеровирусной инфекции
Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной в летний период в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени.
Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 10 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Вирус обнаруживается в фекалиях. Он поражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или с пищей.
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Дети болеют чаще, чем взрослые. Среди детского населения энтеровирус наиболее часто поражает детей дошкольного возраста. Не редкость и внутрисемейные вспышки заболевания.
Симптомы при заражении энтеровирусными инфекциями часто похожи на признаки ОРВИ: резкое повышением температуры тела до 38-39 градусов, головная боль и боли в мышцах, тошнота и рвота, покраснение от избыточного прилива крови лица и шеи, миндалин, мягкого неба и глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.
Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией?
Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.В местах, где доступ к воде затруднен, пользоваться специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, кожный антисептик и пр.).
Пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой. Не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества. Купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды. Защищать пищу от мух и других насекомых.
Избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
Учитывая возможную передачу энтеровируса воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать масочный режим при возникновении в коллективе или в семье случая заболевания энтеровирусной инфекции. Помещения необходимо тщательно проветривать. Наиболее эффективно сквозное проветривание.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Помощник эпидемиолога филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах Т. А. Тлехуч