Профилактика энтеровирусной инфекции
Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (воде открытых водоемов, почве) и отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: длительно сохраняются в воде плавательных бассейнов, открытых водоемов, в сточных водах, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи).
Заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года, однако максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Источником инфекцииявляется больной человек или вирусоноситель.
Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.
Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением среди населения. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами.
Инкубационный периодсоставляет от 15 часов до трех недель, в среднем – 7 дней. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста, а так же взрослые лица, имеющие низкий иммунитет.
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических проявлений. Чаще всего заболевание протекает в виде вирусоносительство и легких клинических форм, которые проходят под видом ОРВИ, кишечной инфекции, аллергической сыпи. В то же время, энтеровирусы способны вызывать и тяжелые формы болезни, проявляясь в виде асептического менингита, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и т.д.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения настоятельно рекомендуем придерживаться следующих правил:
· соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
· использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
· соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения,
· необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи.
· при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.
· не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При сезонном подъеме заболеваемости ЭВИ избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
пом. эпидемиолога Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах Т. А. Тлехуч