Профилактика отравления грибами
Профилактика отравления грибами
Профилактика отравления грибами -это комплекс мер, направленный на избежание негативных последствий для здоровья, связанный с развитием навыка отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучением некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.
Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов.
Грибы делятся на - съедобные, которые не нуждаются в какой-либо
специфической обработке перед окончательным приготовлением. Безусловно
съедобными является небольшая группа грибов, среди них–трубчатые грибы: белые,
подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны,
опята, лисички;
условно съедобные к этому виду относятся
грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок он имеет жгучий вкус и может привести к
отравлению. Такие грибы как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки,
чернушки являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие
вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно
вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду;- ядовитые/ несъедобные
грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под
проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато, если небольшой фрагмент ядовитого гриба
попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К
ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные
опята и многие другие.
Профилактика включает в себя такие пункты:
- не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
- избегайте сбора старых и червивых грибов.
-грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
-при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
- для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
- заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм (острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином который поражает нервную систему организма) – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.
Будьте здоровы и удачной Вам «тихой охоты»!
Помощник врача по гигиене детей и подростков М.С.Ереджибок
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»
в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах