8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
14 дек ‘ 23

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Ст. "Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников"

От кого:

Цику Сусана <ffbuz.adygeisk@mail.ru>

Кому:

t.vesty <t.vesty@yandex.ru>

12.12.2023г., 11:061 файл
Отдел Адыгейск
Отправлено из Почты Mail.ru

  Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

 Новогодние праздники - самые любимые, но не надо терять бдительность, чтобы ничем не омрачить их, и избежать пищевые отравления. Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами, через  грязные руки и  чрезмерное употребление алкогольных напитков. Стоит помнить о мерах предосторожности.  В первую очередь нужно регулярно мыть руки -  так звучит главное гигиеническое правило. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают как следует помыть руки  при возвращении с прогулки, после  посещения туалета,  после прикосновения к животным, в том числе и питомцам, проживающим в квартире,  после прикосновения к мусорному ведру,  после обработки продуктов питания. Во время готовки праздничных блюд нужно стараться не касаться ингредиентов непосредственно руками и предварительно надеть специальные перчатки.  Необходимо следить за тем, чтобы место, где готовится пища, всегда оставалось чистым. Также кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно когда в качестве ингредиентов выступают сырое мясо, рыба, яйца. Почаще протирать поверхность столешницы мыльным раствором. Ткань, которая используется для мытья столешницы, должна быть сухой. Иначе в ней незамедлительно поселятся штаммы вредных микроорганизмов.

Для каждого типа продуктов рекомендуется выбрать какую-то одну разделочную доску. Например, на доске, предназначенной для нарезки хлеба, нельзя разделывать мясо. Лучший вариант - иметь три доски. Одна для хлеба, другая для мясных продуктов, а третья для фруктов и овощей. И если «хлебная» доска в мытье особо нуждаться не будет, то после обработки мясных продуктов и рыбы поверхность, на которой они разделывались, нуждается в очень тщательном мытье.

Продукты, которые уже были куплены, но пока не используются для приготовления, должны храниться в холодильнике. Сырые продукты перед обработкой должно лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.  Для охлаждения сырой мясной и рыбной продукции лучше всего использовать нижние полки холодильника.

Перед тем как приобрести в  магазине продукты, необходимо удостовериться, что они являются качественными, и что срок  хранения не подошёл к концу.

Прежде чем начинать готовить целую индейку или курицу, нужно как следует их разморозить. Если этого не сделать, то они могут не полностью запечься, и тогда находящиеся в них опасные микробы не будут уничтожены. Не стоит на долгое время оставлять сырое мясо в тепле.

Возможно, стоит отказаться от употребления новых, а потому способных не известно к чему привести блюд. Многие при праздновании Нового года стараются попробовать что-нибудь экзотическое - такой продукт, который ещё ни разу не употреблялся в пищу. Экспериментировать, конечно, интересно, но не стоит забывать, что это может привести к серьёзным последствиям, связанным с желудком. Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении блюд, которые состоят из фруктов, привезённых с других континентов.  Если новогодний стол планируется украсить столь популярными сегодня сделанными на японский манер рыбными блюдами такими, как суши, то необходимо при их покупке обращать внимание на качество. А такие дары моря, как моллюски,- являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, разморозив их, нужно постараться как можно скорее употребить в пищу.  Выбирая креветки, нужно обращать внимание на то, сколько в упаковке льда. Если его слишком много, то это означает, что продукт был плохо заморожен.

Нужно правильно хранить пищу, которая остаётся после основного новогоднего застолья, начинающегося в полночь с наступлением 1 января. Как правило, еды обычно остаётся много, и её ещё может хватить даже на целую неделю. Но для того, чтобы она сохранилась пригодной к употреблению, нужно правильно их упаковать и своевременно её убрать со стола в холодильник.  Нужно контролировать свой холодильник. Температура в нем не должна подниматься выше 5 градусов. Но температура - не единственное, над чем нужно вести контроль. Важно также проверять, не переполнен ли продуктами холодильник. Это особенно важно во время новогодних праздников и перед их наступлением, когда запасы пищи значительно увеличиваются. Если окажется, что в холодильнике лежит слишком много продуктов, то некоторые из них можно вынести и на балкон, где зимой уж точно будет подходящая для их хранения температура.

Нужно правильно выбирать алкогольную продукция для новогоднего застолья. Покупая вино или другой пьянящий напиток в супермаркете, необходимо сохранять чек. Не стоит торопиться приобретать дешёвую продукцию. Вероятность получить отравление во время новогоднего пиршества будет значительно ниже, если соблюдать вышеперечисленные рекомендации. А уменьшение алкогольной продукции на новогоднем столе поможет ещё избежать и болезненного похмелья.

 Желаем  Вам здоровья и хорошего  Нового года!

Исп. врач по гигиене детей

 и подростков Блягоз Ю.А.