Рекомендации по определению качества и безопасности плодоовощной продукции.
Рекомендации по определению качества и безопасности плодоовощной продукции.
Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр. фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.
Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь:
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов;
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие условий для мытья рук, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;
- убедитесь в безопасности продукции. Потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия);
- ознакомьтесь с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции, условий хранения и срока годности. Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей;
- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.).
Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;
- плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой водой;
- при выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.
Признаки ягод, от употребления которых
стоит воздержаться .
-ягоды
влажные, на поверхности есть пятна,
-отсутствует
аромат,
- мягкие
ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
- листики
«чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (как правило такие ягоды были
собраны давно),
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Терпкий запах, упругая и блестящая кожица без пятен отличает хорошие помидоры и огурцы.
По состоянию плодоножки (например, на баклажанах, вишне, черешне и т.п.), если она засохшая или оторванная продавцом, можно определить, что прошло значительное время после снятия урожая.
Не покупайте картофель с зелеными пятнами, т.е. с содержанием соланина, который вырабатывается при хранении под солнечным светом, соланин очень токсичен.
Нежелательно покупать сезонные фрукты и овощи с вмятинами и пятнышками на кожуре, механическими повреждениями, налетом.
В местах торговли продавцы должны соблюдать условия хранения продуктов. У продавца должны быть при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром.
Остерегайтесь покупать плодоовощные продукты с рук и в местах несанкционированной торговли.
Ягоды в подавляющем большинстве случаев, бывают, загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если Вы не планируете употребить овощи и фрукты в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытых овощей и фруктов значительно сокращается.
Не допускается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
При несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также не правильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени вы рискуете заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами.
Будьте внимательны при выборе фруктов, овощей и ягод.
Выполняя рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.
Будьте здоровы и питайтесь безопасными продуктами!
Помощник врача по гигиене детей и подростков М.С.Ереджибок
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»
в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах