8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
14 сен ‘ 23

Рекомендации по определению качества и безопасность молока и молочной продукций

           Рекомендации по определению качества и безопасность молока и молочной продукций

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.  Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молочные продукты, необходимо:
- покупать молоко и молокопродукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукте;
- не покупать молоко и молокопродукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарных документов;
- соблюдать технологию приготовления и условия хранения (обычно при температуре +2…+6°С) молочных продуктов.
Самые безопасные молочные продукты для питания – в промышленной упаковке. Производитель молока на этикетке обязан сообщать о себе всю необходимую информацию, включая телефон и электронную почту.  При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной.  Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий.  Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.
Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.
Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).
Сливочное масло – уникальный, по своему составу, продукт! Многие люди часто отказывают себе в употреблении сливочного масла в связи с боязнью излишнего потребления жирной пищи. Действительно, сливное масло представляет собой концентрат молочного жира, получаемый из пастеризованных сливок методом сбивания или нагревания. Сливочное масло должно содержать от 50 до 85% молочного, т.е. животного жира. Обращаем ваше внимание, что присутствие других жиров, особенно растительных, в настоящем сливочном масле не допускается. Однако, нашему организму все же требуется в определенном количестве поступление жиров – здоровому человеку с энергозатратами в 2500 ккал необходимо ежедневно употреблять 13 г. сливочного масла.Также сливочное масло содержит витамины А и D, а в летний период (при естественном прикорме коров) еще и β-каротин. Сливочное масло, как и вся молочная группа продуктов, является источником биологически-активных жирных кислот, высокое содержание которых существенно ограничивает сроки хранения масла – до 15 суток при температуре бытового холодильника (+6°С). А при температуре –6- 12°С масло может храниться до одного года. Масло также быстрее портиться на открытом воздухе и на свету. В результате масло прогоркает и осаливается. Поэтому сливочное масло следует хранить в закрытой чистой таре и в холодильнике.
Как же выбрать хорошее сливочное масло?
Само собой, в магазине продукты расфасованы и попробовать их бывает затруднительно. Поэтому следует внимательно читать этикетку:
1. Надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ масла сливочного - Р 52969-2008
2. ГОСТ Р 52253-2004 свидетельствует о том, что это вологодское масло, которое  в Вологодской области выпускают только несколько заводов (см. адрес производителя).
3. Кроме того с 1 июля 2015 года введен в действие еще один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 в качестве национального стандарта Российской Федерации.
4. На упаковке должна быть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту» и знак Евразийского экономического союза.
Качественное сливочное масло может производиться не только по ГОСТу, но и по ТУ (техническим условиям), поэтому следует обращать внимание и на состав продукта:
1. В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль.
2. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или «заменитель молочных жиров» - это маргарин или спред, даже если этикетка содержит указание, что вы держите в руках сливочное масло.
3. Лучше выбрать тот продукт, на котором прямо и четко указано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом следует помнить, что жирность сливочного масла начинается от 82%, любительского — от 78 %, крестьянского — от 72,5 %.
4. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются полностью натуральными. Обычно такой продукт включает в себя различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Обратите внимание и на стоимость. Пачка хорошего сливочного масла стоит недешево, поскольку на приготовление 1 кг масла требуется около 20 литров молока. Подозрительно недорогое масло, скорее всего, содержит дешевые растительные жиры. Отдавайте предпочтение не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает масло от воздействия солнечного света.
Поэтому следует внимательно читать этикетку:

Врач по гигиене детей и подростков

Ю.А.Блягоз