Рекомендации по определению качества и безопасность молока и молочной продукций
Рекомендации по определению качества и безопасность молока и молочной продукций
Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании
человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и
легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и
витаминами. Молоко и молочные продукты
относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат
значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью
и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными
источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молочные продукты,
необходимо:
- покупать молоко и молокопродукты в установленных местах, при наличии
холодильного оборудования, информации о продукте;
- не покупать молоко и молокопродукты у частных лиц, торгующих в
неустановленных местах без ветеринарно-санитарных документов;
- соблюдать технологию приготовления и условия хранения (обычно при температуре
+2…+6°С) молочных продуктов.
Самые безопасные молочные продукты для питания – в промышленной упаковке.
Производитель молока на этикетке обязан сообщать о себе всю необходимую
информацию, включая телефон и электронную почту. При покупке молока в упаковке, прежде всего,
обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или
поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть
разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но
легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока.
Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при
транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним
покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она
защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в
соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при
температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе
употреблять его после истечения этих сроков опасно.
Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей
молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со
слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На
потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в
продукте растительных масел.
Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.
Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких
кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30
г творога (одна стандартная пачка в неделю).
Сливочное масло – уникальный, по своему составу, продукт! Многие
люди часто отказывают себе в употреблении сливочного масла в связи с боязнью
излишнего потребления жирной пищи. Действительно, сливное масло представляет
собой концентрат молочного жира, получаемый из пастеризованных сливок методом
сбивания или нагревания. Сливочное масло должно содержать от 50 до 85%
молочного, т.е. животного жира. Обращаем ваше внимание, что присутствие других
жиров, особенно растительных, в настоящем сливочном масле не допускается.
Однако, нашему организму все же требуется в определенном количестве поступление
жиров – здоровому человеку с энергозатратами в 2500 ккал необходимо ежедневно
употреблять 13 г. сливочного масла.Также
сливочное масло содержит витамины А и D, а в летний период (при естественном
прикорме коров) еще и β-каротин. Сливочное масло, как и вся молочная группа
продуктов, является источником биологически-активных жирных кислот, высокое
содержание которых существенно ограничивает сроки хранения масла – до 15 суток
при температуре бытового холодильника (+6°С). А при температуре –6- 12°С масло
может храниться до одного года. Масло также быстрее портиться на открытом
воздухе и на свету. В результате масло прогоркает и осаливается. Поэтому
сливочное масло следует хранить в закрытой чистой таре и в холодильнике.
Как же выбрать хорошее сливочное масло?
Само собой, в магазине продукты расфасованы и попробовать их бывает
затруднительно. Поэтому следует внимательно читать этикетку:
1. Надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также
могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ масла сливочного - Р
52969-2008
2. ГОСТ Р 52253-2004 свидетельствует о том, что это вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только
несколько заводов (см. адрес производителя).
3. Кроме того с 1 июля 2015 года введен в действие еще один межгосударственный
стандарт ГОСТ 32261-2013 в качестве национального стандарта Российской
Федерации.
4. На упаковке должна быть аббревиатура СТР — «соответствие техническому
регламенту» и знак Евразийского экономического союза.
Качественное сливочное масло может производиться не только по ГОСТу, но и по ТУ
(техническим условиям), поэтому следует обращать внимание и на состав продукта:
1. В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может
присутствовать соль.
2. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое,
кокосовое) или «заменитель молочных жиров» - это маргарин или спред, даже если
этикетка содержит указание, что вы держите в руках сливочное масло.
3. Лучше выбрать тот продукт, на котором прямо и четко указано: «масло
сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом следует
помнить, что жирность сливочного масла начинается от 82%, любительского — от 78
%, крестьянского — от 72,5 %.
4. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) —
не являются полностью натуральными. Обычно такой продукт включает в себя
различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Обратите внимание и на стоимость. Пачка хорошего сливочного масла стоит
недешево, поскольку на приготовление 1 кг масла требуется около 20 литров
молока. Подозрительно недорогое масло, скорее всего, содержит дешевые
растительные жиры. Отдавайте предпочтение не в бумажной, а в фольгированной
упаковке, поскольку бумага не защищает масло от воздействия солнечного света.
Поэтому следует внимательно читать этикетку:
Врач по гигиене детей и подростков
Ю.А.Блягоз