8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
20 апр ‘ 22

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.


  Перед началом наступающих майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники, а с наступлением купального сезона — на пляжи рекомендуем придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем. Первые весенние выезды в лес, на природу- нередко заканчиваются травмами, ожогами,  отравлениями или укусами клещей. Мы представим Вам некоторые рекомендации, которые помогут провести отдых на природе без последствий. Итак:

ТРАВМЫ - будьте внимательны при разведении огня для приготовления шашлыков и аккуратно пользуйтесь шампурами, особенно в присутствии детей. Кроме того, нежелательно переедать или злоупотреблять спиртными напитками- первое может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а второе- к необдуманным поступкам, приводящим к серьезным последствиям для здоровья.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ- чтобы избежать пищевых отравлений необходимо:

-пищевые продукты транспортировать и хранить только в сумке-холодильнике или термопакетах, для соблюдения температурного режима хранения продукта, установленного изготовителем;

- сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены;

- при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;

- не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты;

-покупать мясо и другие продукты в стационарных местах торговли, известного происхождения, с сопроводительными документами. Не брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;

-исключить из меню пикника салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени;

-следите, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

-вся еда  должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов;

-жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно - кишечных заболеваний и инфекций.  Используйте по возможности красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу- они обладают обеззараживающими свойствами;

  -постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой;

- для питьевых целей лучше использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание тяжелого мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном.

УКУСЫ КЛЕЩЕЙ- при пребывании на природе необходимо позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля, начало мая-  это время когда клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (боррелиоз). Запомните- чаще всего клещи присасываются за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы

  -перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

  -необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.  Носите однотонную и светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.

- не садитесь и не ложитесь на траву;

-после возвращения из леса или пикника следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

-не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

-осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Если клещ все-таки укусил вас, удалять присосавшегося клеща нужно осторожно, стараясь не оторвать хоботок. Можно захватить насекомое пинцетом ближе к его ротовой полости и, держа перпендикулярно к месту укуса, повернуть вокруг оси и извлечь из кожных покровов. Поврежденный участок следует обработать любым спиртсодержащим раствором. После этого насекомое, помещенное в банку или спичечный коробок, необходимо передать на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» для исключения заражения вирусом клещевого энцефалита.

  При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, увеличивается шанс провести отдых на природе без печальных последствий. Желаем хорошего отдыха, берегите себя.

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Адыгея»

в г.Адыгейске, Теучежском и

Тахтамукайском районах

Цику С.А.