Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.
Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.
Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд, поэтому не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях.
В новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) связанных с употреблением некачественной пищевой продукции.
Обильное угощение с праздничных столов может доставить не только удовольствие, но и стать причиной острых отравлений и заболевания кишечными инфекциями. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, они также вызывают острое пищевое отравление.
Выполнение следующих простых правил поможет предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).
- поддерживайте в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты. Если же данные продукты предназначены в пищу детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой.
- соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте, не приобретайте алкогольную продукцию посредством интернета.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!
Помощник врача филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»
в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах Н.А. Тлецери