8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
21 июн ‘ 23

Рекомендации по выбору кваса, требования к производству и реализации.

  Дорогие читатели, в это долгожданное время года для детей и взрослых,  время солнечных и жарких дней, поездок на природу,  прогулок в лесу, мы представляем Вам некоторые рекомендации по выбору кваса и расскажем немного о требованиях к его производству и условиях  реализации .

   Во время жары стоит уделять отдельное внимание  поддержанию  водного баланса организма. При повышении окружающей температуры «включается» механизм терморегуляции, основанный на испарении жидкости кожным покровам, за счёт которого тело охлаждается. Поэтому важно употреблять большое количество воды. Особое внимание стоит уделять выбору напитков. Самым популярным «летним» напитком является квас.

  Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто миллилитров напитка.  Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7% об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. Требования к качеству кваса регламентируются такими нормативными документами как: Решение Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299

"О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции",  ГОСТ 31494-2012 "Квасы. Общие технические условия".

  В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и, идентичные натуральным, вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

  Срок хранения кваса в бочках, который продается на улицах, всего 72 часа, что соответствует настоящему квасу. Но если его неправильно или слишком долго хранили – квас может стать причиной отравления. К тому же перед розливом напитка бочки должны проходить обязательную санитарную обработку, в добросовестности проведения которой, потребитель удостовериться может только, взглянув на документы. Оценить внутренности цистерны покупатель не имеет возможности. Не продезинфицированная должным образом бочка может стать источником целого букета болезнетворных микробов.

  Напиток в бутылке, который стоит на полках многих магазинов, настоящим квасом чаще всего вовсе не является. Срок годности до года, а в бутылке газировка с ароматизаторами и красителями.
О  реализации разливного кваса:  В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) при реализации кваса обязан:

1. Довести до сведения потребителя: фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний.

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

·наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

· наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

· наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

·при этом организация, осуществляющая торговлю обязана обеспечить своевременное удаление отходов.

  Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

  При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых должны содержаться реквизиты декларации о соответствии.

 Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии  в Республике Адыгея»  в г.Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах Цику С.А.