8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
15 мар ‘ 23

Росреестр сообщает

ЕГРН пополнился новыми сведениями о территориях объектов культурного наследия Республики Адыгея

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий следующих объектов культурного наследия:

·  «Памятник-символ погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн», расположенный в поселке Цветочный, Майкопский район;

·  «Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», расположенный в хуторе Шунтук Майкопский район;

·  «Памятник воспитанникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны», расположенный в хуторе Шаумян, Майкопский район;

·  «Памятник В.И. Ленину», расположенный в поселке Победа Майкопский район.

«Наличие сведений о границах территорий объектов культурного наследия в ЕГРН поможет избежать нарушений законодательства при планировании развития территорий, позволит памятникам истории сохранить свой облик в будущем», –пояснила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с законодательством. В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.

По состоянию на 1 марта в ЕГРН содержатся сведения  о 102 территориях объектов культурного наследия республики, 135 объектах культурного наследия, а также о четырех зонах охраны и защиты таких объектов.

«На территории объектов культурного наследия запрещается проводить строительные, земельные и иные работы, способные им навредить. Благодаря наличию сведений в ЕГРН любой гражданин сможет узнать о месте нахождения и различных ограничениях, связанных с использованием таких территорий»,– отметил директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны объекта культурного наследия можно с помощью общедоступного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта».

Также можно подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН любым удобным способом:

-обратится лично в офисы МФЦ;

-в электронном виде с помощью сервисов на сайте Росреестра,

- воспользоваться выездным обслуживаниемРоскадастра.




15 интересных фактов о картографии

Новейшие навигаторы - дело хорошее: могут быстро прочесть маршрут, найти короткий путь. А вот ценные старые карты ещё и об истории расскажут.

В рамках календаря Большого Росреестра мы подготовили вам 15 интересных фактов о картографии.

1. Первые карты появились 10 - 15 тыс. лет назад. Их делали на камнях, бересте, дереве, шёлке, костяных пластинках.

2. Вавилонская карта мира – старейшая из карт мира 600 г. до н. э. Нарисована на глиняных дощечках. Обнаружена в г. Сиппар (Ирак). 

3. В эпоху Возрождения искусство картографов ценилось настолько, что географическими картами украшали стены апартаментов точно так же как картинами художников. До изобретения книгопечатания карты рисовали вручную, стоили они очень дорого, и нередко на них наносилось множество рисунков, так что они и в самом деле мало чем уступали живописным полотнам.

4. На верхней части карты не сразу обозначали север. В Древнем Китае там помещали юг, а на арабских картах – восток. Окончательно повсеместно в верхней части карт стали изображать север после того, как в употребление вошёл компас.

5. Одно из первых упоминаний, касающихся геодезических исследований в России, связано с Иваном Грозным. В 1552 году он приказал составить чертежи Московского царства. Работы были завершены к концу века, однако не отличались высокой точностью.

6. В 1720 году Пётр I подписал указ, положивший начало картографической съёмке в России. А первый атлас России был выпущен  в 1745 году.

7. При Екатерине II начался этап межевания, разделения земель на наделы и губернии. Для этого в 1779 г. в Москве открыли первое заведение,  по обучению геодезистов.

8. 15 марта 1919 года подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства РСФСР.

9. Первые попытки изготовления километровых карт были сделаны в начале 20 века. За основу были взяты западные карты. Подобные карты широко использовались командными войсками для просчета действий во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Подобные карты назывались РККА.

10. В 1937 году был издан первый том Большого советского атласа мира. Он стал самым крупным и наполненным с научной точки зрения комплексным картографическим произведением отечественных специалистов отрасли до Второй мировой войны. Издание произвело сенсацию и получило «Гран-При» на Международной выставке в Париже.

11. Историки и исследователи Адыгеи 27 февраля 2012 года представили общественности сборник исторических карт средневековой Черкесии, собранных по всему миру.

Сборник «Черкесия в картах XIV-XIX веков» включает в себя около 60 карт: и навигационных, и исторических, и реконструированных. Часть документов взято в архивах, библиотеках, часть - в личных коллекциях зарубежной Адыгской диаспоры.

12. В небольшой коллекции Национального музея Адыгеи есть антикварная карта «Белоглавая Москва». Она была изготовлена в 1688 году в Риме итальянцем Дороси Джавани при поддержке князя московского. Сама карта является картой Московии, но там есть и территории юга России с указанием черкесов.

13. В отделе землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии  и картографии Управления Росреестра по Республике Адыгея хранится ценный экземпляр карты Адыгеи 1940 года, где еще нет Краснодарского водохранилища, которое было построено в целях  борьбы с сезонными паводками и развития рисоводства.

14. В 2010 году, в соответствии с ФЗ-221, в России появилась первая публичная кадастровая карта, которая имела некоторые характеристики идентичности с виртуальными картами в Интернете. Понадобилось несколько лет, чтобы в конечном итоге карта приобрела тот вид, к которому мы привыкли.

15. В декабре 2021 года постановлением Правительства РФ утверждена Государственная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД), в рамках которой осуществляется реализация мероприятий по созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), которая обеспечит доступ к актуальной государственной мультимасштабной карте и ортофотопокрытию (фотографические планы местности с точной привязкой к заданной системе координат), а также заменит зарубежные картографические подложки на публичной кадастровой карте (ПКК).

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44.


2900 реестровых ошибок  исправят в Адыгее до конца года

В республике до конца 2023 года бесплатно для правообладателей объектов недвижимости специалисты регионального Росреестра и Роскадастра исправят 2900 неточностей в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Эта работа проводится в рамках реализации в республике госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

В 2022 году специалистами в интересах собственников бесплатно устранено более  700 исторически накопленных реестровых ошибок (местоположения границ участков и объектов капстроительства) в ЕГРН. На 2023 год запланировано устранить 2900.

«При обнаружении реестровой ошибки в адрес правообладателя или в соответствующие органы направляется решение об ее исправлении. По истечении трех месяцев со дня направления такого решения специалисты Росреестра вносят изменения в сведения ЕГРН. С начала 2023 года подготовлено более 350 решений об исправлении реестровых ошибок. Уточнить, внесены ли обновленные данные, можно на сайте Росреестра через сервис «Личный кабинет», - рассказала руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Физические и юридические лица могут уточнить информацию о внесенных изменениях через «Личный кабинет» на сайте Росреестра. Он позволяет собственнику не только просматривать информацию о принадлежащих ему на территории страны объектах недвижимости, но и гарантирует оперативное уведомление об изменении характеристик этих объектов.

«Работа по исключению неточностей из ЕГРН позволяет повысить качество сведений о недвижимости и остается одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра, в том числе в рамках создания Национальной системы пространственных данных», - отметил директор филиала ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44.



С начала года Роскадастр предоставил более 180 документов государственного фонда данных

Начиная с 9 января 2023 года услугу по предоставлению заинтересованным лицам документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), оказывает филиал ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея. В рамках данной услуги, за январь и февраль текущего года жителям республики предоставлено более 180 документов.

Государственный фонд данных землеустройства сформирован на основе землеустроительной документации, геодезических и картографических материалов, полученных при проведении землеустройства. К документам ГФДЗ относятся землеустроительные дела, проекты землепользования, перераспределения земель, материалы инвентаризации земель, ортофотопланы и др.

«Учитывая достаточно широкий перечень документов, которые находятся на хранении в государственном фонде данных, они могут быть востребованы не только индивидуальными владельцами объектов недвижимости, но также и кадастровыми инженерами, органами власти и другими инстанциями. Материалы государственного фонда данных предоставляются бесплатно», – пояснил директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Запросить сведения из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) с помощью портала Госуслуг.

Также заявление установленной формы о предоставлении информации из ГФДЗ можно направить на адрес электронной почтыfilial@01.kadastr.ru или предоставить по адресу: 385009, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул.Юннатов, 9.

Дополнительную информацию о получении документов можно узнать по телефону: 8(8772) 59-30-46 (доб.2217, 2212).



Частный сервитут на земельный участок

Что такое сервитут?

Сервитут – это право на ограниченное использование чужого недвижимого имущества в частных или общественных целях (проход, проезд, проведение коммуникаций и пр.) без нарушения имущественных прав собственника.

Порядок установления сервитута

Сервитут может быть установлен, только если нет другой возможности для удовлетворения нужд лица, в пользу которого устанавливается это ограничение на чужую собственность.

Например, если дорога к вашему земельному участку идет исключительно через землю соседей. При этом, если собственник земли, обремененной сервитутом, теряет возможность использовать свой участок по назначению, сервитут не может быть установлен.

Важно! Установление сервитута подлежит регистрации в ЕГРН, после чего он считается установленным.

Как устанавливается частный сервитут?

Частный сервитут устанавливается по соглашению между сторонами или через суд, если стороны не смогли прийти к соглашению.

Документы, которые необходимо собрать для того, чтобы зарегистрировать частный сервитут:

·  соглашение между сторонами о сервитуте;

·  паспорта сторон;

·  выписка из ЕГРН;

·  межевой план участка;

·  заполненное заявление;

·  квитанция об уплате госпошлины.

В соглашении указываются кадастровые номера обоих земельных участков, учетный номер части земельного участка, к которой устанавливается сервитут, сведения о сторонах, цели, основания и срок действия сервитута, размер, порядок и срок выплат, права и обязанности сторон.

Существует ли плата за сервитут на земельный участок?

Да, право пользования чужим имуществом в большинстве случаев не бесплатно. В случае частного сервитута между участниками соглашения устанавливается договоренность о размере компенсационных отчислений, которые могут быть как разовые, так и ежемесячные, за весь период вмешательства на чужую территорию.

Основания для прекращения действия сервитута

Обычно сервитут прекращает свое действие вследствие устранения причин, вызвавших наложение обременения на чужую собственность. Например, инженерные работы по монтажу электросетей были закончены вовремя или раньше оговоренного в соглашении срока. Сервитут прекращает свое действие по истечению срока, на который он был установлен.

Важно! Как и установление права возможности использования территории чужой собственности, прекращение действия соглашения о сервитуте также подлежит государственной регистрации.

Но существуют иные основания для прекращения действия сервитута. Ими могут быть следующие факторы:

·  Стороны договорились о прекращении сервитута и заключили соглашение об этом;

·  Прекратили действовать основания, на которых он был установлен. В этом случае собственник обремененного участка вправе требовать прекращения сервитута;

·  Обремененный участок земли не может использоваться по целевому назначению из-за сервитута. В таком случае собственнику обремененного участка необходимо обратиться в суд.

Способы прекращения действия сервитута

Первый – это досудебный способ, когда стороны в добровольном порядке подписывают расторжение соглашения для предоставления права пользования земельным участком третьими лицами.

Второй – в рамках судебного разбирательства. В этом случае собственник земельного участка, на который наложен сервитут, подает исковое заявление о невозможности полноценного использования земли по причине действия условий сервитута.

------------------------------------

Контакты для СМИ:

 (8772)56-02-48

01_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44.