С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений.
С 1 января 2024
года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений.
Разбираемся, что позволяет новая программа, в чем ее особенности и каким может
быть доход от инвестиций в рамках нее.
Что такое программа долгосрочных сбережений граждан
Программа долгосрочных
сбережений граждан (ПДС) — это добровольный накопительно - сберегательный
продукт с участием государства. Инструмент предусматривает активное
самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счет личных
средств, так и за счет средств пенсионных накоплений.
Закон о программе долгосрочных сбережений был принят летом 2023 года. Инициатором выступило правительство РФ, а основными авторами стали Минфин и Банк России.
Закон вступил в силу 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены особые сроки.
Как будет устроена
программа долгосрочных сбережений
Программа предполагает, что государство создает условия для формирования
долгосрочных сбережений.
Суть программы:
Участник программы осуществляет в рамках ПДС добровольные взносы, а оператор программы (негосударственный пенсионный фонд, НПФ) инвестирует их, тем самым обеспечивая доходность вложений.
Гражданин может копить средства за счет добровольных взносов, а также перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления.
Государство обязано софинансировать накопления граждан в рамках ПДС за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Социального фонда России (СФР, ранее это был ПФР).
Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет.
Софинансирование от государства получат граждане, заключившие в 2024–2026 годах договор долгосрочных сбережений с НПФ и оплатившие взносы на сумму не менее 2 000 рублей в год.
По закону дополнительная финансовая поддержка предусмотрена в течение трех лет. В дальнейшем этот срок может быть продлен по решению правительства.
Максимально возможный объем участия государства в софинансировании сбережений граждан составляет 36 000 рублей в год.
В рамках ПДС предусмотрены три формулы софинансирования в зависимости от дохода гражданина:
При среднемесячном доходе гражданина в размере не более 80 000 рублей за каждый вложенный в рамках ПДС рубль государство внесет на его счет еще 1 рубль. Таким образом, чтобы получить от государства 36 000 рублей софинансирования, необходимо в течение года внести средства на ту же сумму, или 3 000 рублей в месяц.
При
доходе гражданина от 80 000 до 150 000 рублей в месяц объем софинансирования
государства составит 50 копеек на 1 рубль. Для получения доплаты в 36 000
рублей в этом случае им понадобится вложить в рамках ПДС в течение года 72 000
рублей, или 6 000 рублей в месяц.
При доходе гражданина более 150 000 рублей в
месяц объем софинансирования составит 25 копеек на 1 рубль. То есть для
получения максимальной доплаты нужно вложить в течение года 144 000 рублей (12
000 рублей в месяц).
Государство также гарантирует участникам программы ряд иных стимулов:
- страхование внесенных гражданами средств в общем объеме до 2,8 млн рублей (по сравнению с 1,4 млн рублей в системе страхования вкладов);
- налоговый вычет в размере до 52 000 рублей ежегодно при уплате взносов на сумму до 400 000 рублей в год (13% от суммы взносов);
-возможность забрать средства досрочно при наступлении «особых жизненных ситуаций».
Обязательна ли новая программа для населения
Участие граждан в программе долгосрочных сбережений предполагается только на добровольной основе, то есть участвовать в ней необязательно.
Для участия в программе гражданин должен заключить договор долгосрочных сбережений с НПФ. Закон о ПДС также предусматривает возможность заключения договора долгосрочных сбережений юридическими или физическими лицами в пользу третьих лиц.
Предполагается, что формирование гражданами добровольных долгосрочных сбережений позволит им в будущем получать дополнительный доход или обеспечить финансовые ресурсы для других целей (например, оплаты дорогостоящих видов лечения).
По оценке Банка России, принять участие в программе могут порядка 30 млн человек. По оценке Сбербанка, до конца 2024 года в программу могут вступить до 1,5 млн человек.
Как принять участие в ПДС
Принять участие в программе долгосрочных сбережений может любой гражданин России возрастом от 18 лет. Предельный возраст для вступления в программу законом не установлен.
Копить средства в рамках ПДС можно и в пользу третьих лиц — например, детей. Накопленные в рамках программы денежные средства также будут наследоваться в полном объеме.
Для участия в ПДС гражданин должен выбрать одного или нескольких операторов — НПФ, которые будут управлять его средствами и инвестировать их. Реестр лицензий НПФ можно найти на сайте ЦБ. Сейчас в России работают 37 негосударственных пенсионных фондов.
После этого необходимо заключить специальный договор долгосрочных сбережений и совершать добровольные взносы.
В качестве добровольных взносов на счет в рамках ПДС можно перевести пенсионные накопления, сформированные у граждан, работавших в 2002–2014 годах. Тогда пенсионные отчисления работодателей в размере 6% от заработной платы работников перечислялись на формирование накопительной пенсии. В 2014 году был принят закон о «заморозке» пенсионных накоплений. Узнать наличие и размер пенсионных накоплений можно в одном из отделений СФР или на его официальном сайте.
Договор долгосрочных сбережений заключается на срок не менее 15 лет. Величину первого взноса, а также размер и периодичность последующих взносов участник программы может определить самостоятельно. Количество договоров долгосрочных сбережений для одного гражданина по закону не ограничено.
Куда будут инвестироваться накопления
Предполагается, что НПФ будут инвестировать средства граждан «на принципах доходности и безубыточности», то есть в консервативные финансовые инструменты.
Можно ли досрочно забрать деньги из ПДС
Право на получение выплат в рамках ПДС будут иметь граждане, участвовавшие в программе не менее 15 лет или достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
По выбору участника программы периодические выплаты могут быть пожизненными или срочными (на срок не менее 10 лет). В том случае, если ежемесячная пожизненная выплата будет ниже 10% официального прожиточного минимума пенсионера, предусмотрена возможность единовременной выплаты.
При этом для граждан предусмотрена возможность забрать средства досрочно без потери накопленного дохода при наступлении «особых жизненных ситуаций». К таким ситуациям отнесены оплата дорогостоящего лечения участника программы (перечень видов лечения утверждается правительством) и потеря кормильца.
В иных случаях досрочно получить пенсионные накопления и сумму софинансирования от государства нельзя. Дополнительные взносы можно забрать в любой момент, но при досрочной выплате полученная сумма может оказаться меньше внесенной – это зависит от условий договора с НПФ.