8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
16 июл ‘ 24

Санэпидстанция

Меры профилактики отравлений грибами, правила сбора и заготовки грибов, профилактика ботулизма.

   Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона многих людей, особенно в разгар грибного сезона.

Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? Чем полезны грибы, и в каких из них содержится максимальное количество полезных веществ, а какие несут смертельную опасность?

Чем полезны грибы?

  Грибы, во-первых, богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Содержание белков в некоторых грибах выше, чем в мясе, которое мы едим: свинине, говядине и так далее. Многие грибы также содержат лекарственные вещества. Во-вторых, грибы - источник важных для организма человека микроэлементов (например, калия, меди, селена) и пребиотических веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую, иммунную и мочеполовую систему. Также они являются кладезем витаминов группы B и витамина хорошего настроения и здоровых костей D.

  Профилактика отравлений грибами

  Однако при неправильном сборе и приготовлении грибов можно получить смертельно опасное отравление. Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхожденияи могут привести к летальному исходу.Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.

  В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

  Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

  Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г на кг массы тела), пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.   

Профилактика ботулизма

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Профилактика отравлений грибами, или правила грибника:

·  Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

·  Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

·  Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;

·  Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;

·  Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

·  Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;

·  Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;

·  Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;

·  Не пробуйте сырые грибы на вкус;

·  Не кормите грибами детей;

·  Не покупайте грибы у случайных людей;

·  Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;

·  Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;

·  Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

·  Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

·  Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

·  Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

·  Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью. Не рискуйте своей жизнью!

 

Помощник врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском района Н.А. Тлецери