8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
29 янв ‘ 24

Сообщает санэпидстанция

Эпидемический паротит – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с поражением околоушных слюнных желез, а так же других железистых органов и центральной нервной системы.

Источником заражения является больной, опасность заражения от которого возникает за 9 дней до увеличения слюнных желез и длится в течение 9-10 дней от начала заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком и тесном контакте.

Инкубационный период (период от заражения до начала заболевания) - 11-21 день.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38 – 39 градусов и болей при открывании рта и жевании твердой пищи. К концу первых суток увеличивается околоушная железа с одной или обеих сторон. Общие проявления паротитной инфекции в большинстве случаев усиливаются в течение первых 3-4 дней, а затем ослабевают, и к 9-10 дню состояние ребенка нормализуется.

У мальчиков – подростков при паротитной инфекции нередко развивается еще и орхит – воспаление яичка. В этих случаях к концу первой недели заболевания снова повышается температура, возникает головная боль, боль в мошонке, иррадиирующая в паховую область, яичко увеличивается в размерах, мошонка растягивается, отекает, становится болезненной. Через 5-7 дней при лечении все проходит. Однако родителям не следует забывать, что тяжело протекающий орхит, особенно 2-х сторонний, может привести в будущем к бесплодию. Консультация педиатра и хирурга обязательна.

Лечение симптоматическое с соблюдением постельного режима в течение 7-10 дней для предупреждения тяжелого течения болезни.

Профилактика. Больные изолируются на 9 дней. Основной метод профилактики – это прививки против эпидемического паротита, которые делаются детям в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, не болевшим эпидемическим паротитом.

Эпидемический паротит является самокупирующимся заболеванием, которое может продолжаться несколько недель. Прогноз будет благоприятным только в случаях раннего диагностирования болезни, комплексной терапии и отсутствия осложнений.

Не занимайтесь самолечением. При появлении первых симптомов обращайтесь за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не болейте!

Филиал ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах, помощник эпидемиолога,  М.Р. Бешкок  



Ветряная оспа — это остро протекающее заболевание вирусного происхождения, течение которого характеризуется появлением на коже пациентов характерной пузырьковой сыпи на фоне общей интоксикации организма. Это распространенная детская инфекция. Диагностика не вызывает затруднений у врача, так имеется характерная клиническая картина. Лечение симптоматическое. Чтобы избежать вторичного инфицирования сыпь рекомендуется обрабатывать растворами антисептиков.

Возбудителем является вирус герпеса человека третьего типа (этот же вирус у взрослых людей вызывает развитие опоясывающего лишая). Болезнь передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Вирус проникает в организм после контакта со слизистыми оболочками. Заразиться можно во время общения с больным человеком, контактно-бытовым путем (через полотенца, посуду), а также при нахождении в местах, где незадолго до этого находился зараженный пациент.

Инфекция может передаваться от матери плоду через плаценту. Вне человеческого организма вирус быстро погибает.

Симптомы ветрянки. После заражения болезнь в течение некоторого времени никак не проявляет себя клинически. Продолжительность инкубационного периода у детей составляет около 10 дней, у взрослых — до 21 дня.

Болезнь у детей начинается остро и внезапно. Резко повышается температура тела, наблюдается вялость, слабость, апатия, разбитость, возникает головная боль. Через некоторое время по всему телу (кроме ладоней и ступней) появляются характерные высыпания в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Пациент жалуется на сильный зуд кожи. Уже на второй день температура обычно начинает спадать. У некоторых больных она держится до момента прекращения появления новых высыпаний. Сыпь появляется неравномерными партиями, в течение нескольких дней. После этого начинается период выздоровления. Новых высыпаний нет, старые вскрываются и покрываются корочками, которые высыхают и самостоятельно отходят в течение 7 дней.

У взрослых пациентов болезнь протекает тяжелее, чем у детей и может привести к развитию целого ряда опасных осложнений. Также болезнь опасна для беременных женщин, так как происходит заражение плода, что может привести к патологиям развития. Заболевание легко диагностируется, так как имеет характерную клиническую картину. Однако, заниматься самолечением не стоит, так как не специалист может легко спутать ветрянку с другими инфекционными заболеваниями, при которых образуется сыпь.

Многие родители интересуются, можно ли мыться при ветрянке? Да, можно купать и мыть ребенка.

Лечение проводится до полного выздоровления пациента и включает в себя следующие мероприятия:

- обработка кожи (прием душа дважды в день с использованием антибактериального мыла, регулярная смена постельного и нижнего белья);

- обработка высыпаний;

- профилактика расчесов и рубцов (ногти пациента во избежание расчесов должны быть коротко пострижены);

- прием жаропонижающих препаратов (при высокой температуре);

- прием антигистаминных средств для купирования зуда;

- при наличии показаний врач может назначить прием противовирусных или антибактериальных препаратов.

У детей прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, без последствий. Никаких следов на коже не остается. Прогноз резко ухудшается, если болеют взрослые люди, а также пациенты с тяжелыми системными патологиями, иммунодефицитом.

Общие меры профилактики включают своевременную диагностику болезни, изоляцию пациента. В помещении, где находится больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Это нужно для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Сегодня в распоряжении врачей имеется вакцина от ветрянки. Прививку ставят детям, которые еще не болели. Вводится вакцина подкожно, детям 1-13 лет однократно, подросткам от 13 лет и старше, а также взрослым людям прививку ставят дважды с интервалом 6-10 недель.

Вакцинация рекомендуется людям, которые входят в группу риска (пациенты с острым лейкозом, иммунодефицитом, тяжелыми хроническими заболеваниями, а также больные, которые проходят лучевую терапию, принимают иммунодепрессанты).

Начало формы

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Иммунитет после болезни стойкий, поэтому заразиться повторно могут только люди с иммунодефицитом. Переболевшие, вакцинированные люди, а также новорожденные с антителами, переданными от матери, устойчивы к заражению.

Ветряная оспа - раннем возрасте оно протекает в более легкой форме, но это не значит, что ребенка нужно заражать намеренно. Обычно ветрянку не лечат, а ограничиваются устранением симптомов. Однако медикаментозная поддержка нужна, если она протекает в тяжелой форме. В такой ситуации лучше вызвать врача для оценки риска развития осложнений и подбора подходящего лекарства. Будьте здоровы!

Филиал ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах, помощник эпидемиолога,  М.Р. Бешкок