Советы специалиста. Профилактика ботулизма
Профилактика ботулизма
Ботулотоксины – одни из самых сильных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Они блокируют нервные функции человека и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.Ботулизм может быть пищевым, раневым или младенческим в зависимости от способа попадания токсина в организм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.
Об особенностях течения заболевания, его причинах и способах профилактики расскажем в нашей статье
Возбудитель ботулизма – Clostridium
botulinum. Бактерия существует в двух формах:
• вегетативная – состояние роста, размножения и активной продукции токсина,
• споры – состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но
не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться
в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и
даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора
способна переходить в вегетативную форму.
Для человека ботулотоксин – самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз. Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Термолабилен (обеззараживается при кипячении). Способен сохраняется в консервированных продуктах годами. Ботулотоксин «невидимый»: без запаха, без вкуса, без цвета.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.
Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Главную угрозу для окружающих представляет оставшийся продукт.
Ботулизм начинает остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.
В профилактике
ботулизма важное значение имеет строгое соблюдение ГОСТов (ТУ -технических
условий) на производстве консервов и санитарное просвещение населения в
отношении правил консервирования продуктов питания, которые могут стать
причиной заболевания.
В частности,
обезопасить себя от ботулизма можно следующим образом:
-тщательно мыть грибы, овощи перед консервированием;
-удалять кишечник у рыбы перед ее засолом;
-кипятить домашние консервы перед употреблением на водяной бане в течение 15 минут;
-не покупать на рынках и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
- не приобретать на стихийных рынках и улице продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды);
-не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа (эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма);
-не консервировать
продукты с признаками порчи и гнили;
-соблюдать общепринятую технологию
приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время
тепловой обработки;
-не употреблять консервы из вздувшихся,
подозрительных банок. Если после употребления
домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо,
немедленно обратитесь к врачу. При этом обязательно сообщите ему, что вы ели
консервы. Для более быстрого выявления источника инфекции, постановки
правильного диагноза и назначения необходимого лечения следует сохранить банку
с остатками консервов или оставшуюся рыбу (мясо). В дальнейшем следует
отправить их на лабораторное исследование. Эффективность
лечения при ботулизме будет выше, если от момента начала заболевания прошло
немного времени, причем начинать лечение можно и нужно на догоспитальном этапе.
пом. эпидемиолога Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах Т. А. Тлехуч