8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
13 июл ‘ 24

Советы специалиста. Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма

Ботулотоксины – одни из самых сильных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Они блокируют нервные функции человека и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.Ботулизм может быть пищевым, раневым или младенческим в зависимости от способа попадания токсина в организм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.

Об особенностях течения заболевания, его причинах и способах профилактики расскажем в нашей статье

Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum. Бактерия существует в двух формах:
• вегетативная – состояние роста, размножения и активной продукции токсина,
• споры – состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму.

Для человека ботулотоксин – самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз. Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Термолабилен (обеззараживается при кипячении). Способен сохраняется в консервированных продуктах годами. Ботулотоксин «невидимый»: без запаха, без вкуса, без цвета.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Главную угрозу для окружающих представляет оставшийся продукт.

Ботулизм начинает остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.

В профилактике ботулизма важное значение имеет строгое соблюдение ГОСТов (ТУ -технических условий) на производстве консервов и санитарное просвещение населения в отношении правил консервирования продуктов питания, которые могут стать причиной заболевания. 
В частности, обезопасить себя от ботулизма можно следующим образом:
-тщательно мыть грибы, овощи перед консервированием;

-удалять кишечник у рыбы перед ее засолом;

-кипятить домашние консервы перед употреблением на водяной бане в течение 15 минут;

-не покупать на рынках и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;

- не приобретать на стихийных рынках и улице продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды);

-не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа (эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма);

-не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
-соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время тепловой обработки;
-не употреблять консервы из вздувшихся, подозрительных банок.  Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. При этом обязательно сообщите ему, что вы ели консервы. Для более быстрого выявления источника инфекции, постановки правильного диагноза и назначения необходимого лечения следует сохранить банку с остатками консервов или оставшуюся рыбу (мясо). В дальнейшем следует отправить их на лабораторное исследование. Эффективность лечения при ботулизме будет выше, если от момента начала заболевания прошло немного времени, причем начинать лечение можно и нужно на догоспитальном этапе.

пом. эпидемиолога Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  Т. А. Тлехуч