8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
13 май ‘ 22

СПИД

Это нужно знать!

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется.

СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) - это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают "отпора" на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечения, составляет 5-10 лет. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Многие больные, начавшие лечение 15 назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.

Как передается ВИЧ-инфекция?

У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

- при половых контактах без средств защиты;

- при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;

- при переливании заражённой крови;

- при родах - ребёнок может заразиться от матери;

- при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.


В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.

Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?

- при рукопожатии и прикосновении;

- при поцелуе;

- при пользовании одной посудой;

- при кашле или чихании;

- через постельное бельё или другие личные вещи;

- при пользовании общественным туалетом;

- через укусы насекомых.

Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.

СПИД очень опасен, но его можно избежать!!!

Помощник эпидемиолога Филиала «Центр гигиены  и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  М.Р. Бешкок.


Холера – инфекция прошлого?

Холера – это заболевание, которое проявляется выраженной диареей и рвотой, быстро приводящими к обезвоживанию. Каковы же основные причины этого заболевания, его симптомы, основные методы лечения и профилактики?

Никому достоверно неизвестно, когда же появилось это заболевание. Ряд ученых утверждает, что оно существует столько же, сколько и само человечество. Однако первые описания эпидемий этого заболевания можно отнести к периоду античности и возникали они в Индии. Источником этого заболевания в течение многих лет были воды Ганга, которыми пользовались сотни тысяч людей для приготовления пищи, мытья и проведения различных ритуальных.

Причиной развития этого заболевания является весьма специфический возбудитель холеры, который называется холерный вибрион. Он был впервые идентифицирован итальянским ученым еще в 1854 году, однако он не смог убедить своих коллег в правильности своих суждений. В результате первым, кто смог продемонстрировать миру вибрион холеры, стал Роберт Кох.

Начинается заболевание, как правило, внезапно в ночные или утренние часы. Вначале человек испытывает неприятные ощущения в эпигастрии и неудержимые позывы к дефекации. Болезнь холера характеризуется тем, что кал за первые сутки может быть до 10 раз, причем сначала он имеет привычную консистенцию и постепенно становится все более жидким. Уже на 2-3 сутки он приобретает характерный водянистый вид, который внешне напоминает рисовый отвар, но иногда он может иметь и зеленоватый оттенок. В отличие от большинства кишечных инфекций, холера – заболевание, при котором кал не будет иметь неприятного запаха.

Когда должно возникнуть подозрение на холеру? Холера – заболевание, которое при легком течении может протекать аналогично большинству других кишечных инфекций. Подозрение на холеру возникает в следующих случаях:

При появлении диареи и рвоты у больного, в окружении которого есть люди с подтвержденным диагнозом.

Если в регионе, где проживал больной или откуда он только что приехал, опасная эпидемическая обстановка по заболеванию холере.

Если у больного присутствует характерная клиническая картина: многократная рвота и диарея при отсутствии сильных болей в животе и лихорадки. Низкая температура тела является важным симптомом для врача, ведь при большинстве кишечных инфекций она значительно повышается.

При малейшем подозрении на холеру необходимо обратиться в ближайшую инфекционную больницу. Такой человек должен быть как можно скорее изолирован и начато специфическое лечение.

Профилактика холеры играет важную роль в снижении заболеваемости этим недугом и смертности от него. Немаловажную роль в профилактике холеры играет и соблюдение индивидуальных мер санитарной безопасности: обеззараживание воды и тщательная термическая обработка мясной и молочной пищи.

Несмотря на то, что туристы могут проявлять интерес к экзотическим блюдам местной кухни, они все равно должны быть очень осторожны и внимательны, ведь такие эксперименты могут закончиться для них плачевно. Помимо этого, им необходимо тщательно мыть руки и чем чаще – тем лучше, помимо этого эффективными могут оказаться спиртовые спреи. Профилактика холеры не так сложна и она гораздо проще и безопаснее, чем лечение этого серьезного заболевания.

Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии  в Республика Адыгея» в г. Адыгейске Теучежском и Тахтамукайском районах  Бешкок М.Р.



Клещевой энцефалит: предупрежден - значит вооружен. 

Клещевой энцефалит  – это природно-очаговое переносимое клещами заболевание, вспышки которого ввиду сезонности распространения клещей наблюдаются преимущественно весной и в начале лета.

Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются иксодовые клещи. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей. Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Активность клещей регистрируется с мая по октябрь, большинство случаев обращений по поводу укуса клещами отмечается в мае- сентябре месяцах.

Излюбленными местами обитания клещей являются сырые места тенистых лиственных лесов и парковых зон, особенно при наличии там покровных травянистых растений, кустарников или валежника. Вероятность стать объектом нападения насекомых во время отдыха на светлой солнечной поляне хвойного леса крайне мала.

Наиболее комфортными местами для присасывания клеща являются области с нежной кожей и хорошим кровоснабжением, поэтому уцепившись за низ одежды, насекомое начинает медленно продвигаться к верхней части тела. Путь до «укромного места» обычно занимает 2-3 часа, после чего клещ впивается в паховой, подмышечной области, на шеи за ушами или на границе волосистой части головы. Выделяя специальное анестетическое вещество, он безболезненно пробуравливает поверхностный слой кожи и прочно закрепляется в ней. Резервуаром вируса клещевого энцефалита является пищеварительная система насекомого, отсюда при укусе вирус попадает в кровь человека.

Клещевой энцефалит – нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы.

Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7 – 14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Больные вялы, заторможены. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.

При посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. При выходе в лес необходимо позаботиться о максимальной защите от проникновения клещей под одежду: тщательно заправить рубашку или куртку в брюки и сверху застегнуть ремень, рукава рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, должен быть головной убор. Волосы должны быть заправлены. Кроме того, при выходе в лес нужно пользоваться химическими препаратами, которые предназначены для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей.

При выходе из леса обязательно проводятся само — и взаимоосмотры. Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Если клещ уже присосался, необходимо обратится в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь по его удалению. При попытке самостоятельно удалить присосавшегося клеща постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить клеща, а ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле клеща и легко проникает в кровь, через небольшие ссадинки на коже. Далее нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для дальнейшего наблюдения участковым врачом. Необходимость лечения решает врач.

Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы.

Помощник эпидемиолога Филиала «Центр гигиены  и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  М.Р. Бешкок