8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
15 ноя ‘ 24

В Адыгее первый пациент прошел радионуклидную диагностику и поделился мнением о процедуре

В Адыгее первый пациент прошел радионуклидную диагностику и поделился мнением о процедуре

14 ноября 2024

Все новости

У майкопчанина Ивана Генне выявили онкологию. Раз в три месяца он проходит исследования, чтобы контролировать состояние организма. Впервые сцинтиграфию пациент республиканского онкодиспансера делал в Краснодаре. А второй раз - уже в Майкопе. Разница, по его мнению, очевидна.

Я когда узнал, что в Адыгее будут делать такое исследование, не поверил! Я прохожу радионуклидную диагностику уже второй раз. До открытия отделения в республике, ездил в Краснодар. А там очереди по полгода, добираться неудобно из-за пробок. А тут в Майкопе открыли - красота”, - сказал Иван Генне. 

Полгода ожидания для онкологического больного - смертельно опасно. Чем быстрее выявить рак и начать его лечить, тем выше шансы победить болезнь. 

“Чтобы наши пациенты не теряли драгоценное время, мы по федеральному проекту “Борьба с онкологическими заболеваниями” нацпроекта “Здравоохранение” создали на базе республиканского онкодиспансера отделение радионуклидной диагностики и оснастили его аппаратом ОФЭКТ-КТ, который позволяет врачам увидеть опухоль в зачатке. А значит пациент получает лечение на ранней стадии рака. А вместо полугода ожидания исследования в Краснодаре, у нас пациент проходит диагностику в течение недели”, -  прокомментировал главный врач Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера им. М.Х. Ашхамафа Заур Ачох. 

Покупка ОФЭКТ-КТ и дополнительного оборудования - это старт развития в Адыгее радионуклидной диагностики. В год в новом отделении планируют провести две тысячи исследований онкологических пациентов. 

В планах на следующий год модернизировать ОФЭКТ и проводить радионуклидную диагностику не только в онкологии, но и по другим направлениям медицины: кардиологии, неврологии, эндокринологии, нефрологии. ОФЭКТ сможет показывать работу органов в 3D формате и выявлять патологии тогда, когда обычный аппарат КТ ещё не “увидит” проблему”, - рассказал Заур Ачох. 

В чем суть радионуклидной диагностики? Она позволяет рассмотреть очаг болезни на молекулярном уровне. Пациенту в организм вводят безопасный радиофармпрепарат. Он накапливается и распределяется в исследуемом органе. Во время диагностики очаг излучает радиоактивную метку, а аппарат дистанционно с помощью датчика определяет размер, поведение и расположение опухоли, или другой патологии, например, поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда.

Несмотря на то, что радионуклидная диагностика имеет радиоактивный фон, процедура безопасна и для пациента,и для врача. 

Обследование проводится бесплатно, а направление можно получить у онколога в онкодиспансере или центрах амбулаторной онкологической помощи. 

Пресс-служба Минздрава Адыгеи