8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
19 апр ‘ 23

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. В настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Каждое инфекционное заболевание вызывается специфическим микроорганизмом, свойственным только данной болезни. Например, возбудитель гриппа не вызовет дизентерию, а возбудитель кори не станет причиной дифтерии.

 Цель вакцинации – формирование специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в среднем 10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременных повторных прививках он может сохраняться всю жизнь.

В чем же суть профилактических прививок? В организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. Любое чужеродное вещество (антиген) вызывает специфические изменения в системе иммунитета. В результате  вырабатываются собственные  защитные факторы – антитела,  формируется  иммунитет,  в организме вырабатывается  факторы,  помогающие ему справиться с инфекцией.

 На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок.  Из них 12 инфекций, которые наиболее опасны (в том числе, своими осложнениями) и которыми легко заболевают дети во всем мире, входят в Национальный календарь профилактических прививок России. Это воздушно-капельные инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш,  дифтерия, грипп), а также инфекции, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b,  столбняк, пневмококковая инфекция). Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям, т.е. в случае высокого риска заражения на данной территории в определенный период. По эпидемическим показаниям вакцинируют против таких инфекций как: клещевой энцефалит, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, сибирская язва и другие.

 Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей  и взрослых без предварительных анализов и тем более, исследований антител или на иммунодефицит. Все же, перед поведение вакцинации  проводится обязательный врачебный осмотр. 

 Список противопоказаний включает лишь немногие состояния. Причины для «отводов»  от вакцинации устанавливает медицинский работник.   Перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. То, что раньше было противопоказанием, например, хроническое заболевание, теперь наоборот является показанием к вакцинации. У людей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. К примеру, более тяжело протекает корь у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией; коклюш у недоношенных детей; краснуха у больных с сахарным диабетом; грипп у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей и взрослых от прививок попросту нелогично, а иногда преступно. Выбор за Вами. Главное, чтобы он был— осознанным и добровольны.

Врач эпидемиолог ФФБУЗ «Центр гитаны и эпидемиологи в РА»

в г Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах  Гузиек М. Е