Вопросы санитарного режима в детских дошкольных учреждениях.
Вопросы санитарного режима в детских дошкольных учреждениях.
Согласно федеральному закону № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в ДОУ должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. Для ДОУ применяетсяСП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". В этом документе описываются требования, которые определяют все стороны деятельности ДОУ (содержание территории, помещений, режим дня детей, санитарно-гигиенический режим и многое другое).
Территория ДОУ.
Территория ДОУдолжна быть ограждена, озеленена и освещена. Не допускается высадка плодоносящих, ядовитых и колючих растений. Покрытие групповых площадок должно быть твердым, не травматичным, безопасным. Теневые навесы должны быть ограждены с трех сторон на высоту не менее 1,5 м. При наличии на собственной территории песочниц ежегодно, в весенний период, в песочницах, на игровых площадках, проводится полная смена песка, в отсутствии детей во избежание загрязнения песка песочница закрываются укрывным материалом. Песок должен соответствовать гигиеническим нормативам. При обнаружении возбудителей паразитарных и инфекционных болезней проводится внеочередная замена песка.
Помещения групповой ячейки.
Раздевальнаяоборудуется шкафами для верхней одежды (промаркированные индивидуальные ячейки) для детей и персонала, скамейки, пеленальные столы со стульями, мусорное ведро с крышкой.Групповая/игроваякомната должна быть оборудована безопасной мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям детей. Столы и стулья (по числу детей) должны быть комплектны и промаркированы по группам мебели (цифровая маркировка). В группах запрещено размещать аквариумы, животных и птиц. Не размещают на подоконниках горшечные цветы (чтобы не снижать инсоляцию). Для контроля за температурой все помещения для пребывания детей обеспечиваются бытовыми термометрами. Спальниоборудуют стационарными кроватями (с учетом росто-возрастных особенностей) с обеспечением свободного прохода между кроватями, между кроватями и радиаторами отопления, между кроватями и наружными стенами. Буфетнаяоборудуется с учетом возможности мытья и хранения столовой посуды. Запрещено использовать столовую посуду с любыми дефектами, трещинами, сколами, а также пластмассовую посуду и столовые приборы из алюминия.
Туалетныеоборудуются детскими унитазами, душевыми поддонами, раковинами, индивидуальными горшками, полотенцедержателями, шкафом для уборочного инвентаря и моющих средств.
Режим дня.
Ежедневный утренний прием проводится воспитателями или медицинским работником – опрашиваются родители о состоянии здоровья детей, проводится бесконтактная термометрия.Выявленные больные дети и дети с подозрением на заболевание не допускаются в ДОУ.После перенесенного заболевания, детей принимают в ДОУ только при наличии медицинской справки.
В дошкольном учреждении утвержден режим дня, который соответствует возрастным особенностям детей. Прогулки организованы два раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня - перед уходом детей домой.
Занятия по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 5,5 лет организуются 3 раза в неделю. Для достижения достаточного объема двигательной активности детей, используются все организованные формы занятий физическими упражнениями, с включением подвижных игр, спортивных упражнений.
В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях, образовательную деятельность по физическому развитию организовывают на открытом воздухе. Закаливание детей включает комплекс мероприятий: аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой.
Санитарно-гигиенический режим помещений.
Важным элементом правильной организации санитарного режима являетсямаркировка(уборочного инвентаря, всех емкостей, всего оборудования и инвентаря на пищеблоке, ростовая маркировка столов и стульев и пр.).
Проветривание помещений детских групп необходимо осуществлять во время отсутствия детей, в присутствии детей запрещено сквозное проветривание. Все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.
До и после каждого приема пищи столы в групповых промываются горячей водой с мылом, используя специальную ветошь, которую затем стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.
Спортивный инвентарь и маты в спортивном зале ежедневно протираются с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Ковровое покрытие не реже одного раза в месяц подвергается влажной обработке.
Игрушки моются в специально выделенных, промаркированных емкостях.
В соответствии с нормами смена постельного белья в детском саду должна производиться по мере его загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Стирка белья и полотенец осуществляется либо в прачечной ДОУ, либо специальной организацией, с которой составлен договор на оказание прачечных услуг. На одного ребенка предусматривается не менее 3х комплектов промаркированного постельного белья, 3х комплектов полотенец (отдельно для рук и ног), 2х комплектов наматрасников. Допускается использование одноразовых бумажных полотенец. Для каждого ребенка в группе детского сада должен быть индивидуальный промаркированный горшок, а для детей старше 5 лет – на унитазы установлены персональные сидения из безопасных материалов. Обработку горшков следует проводить сразу после применения с использованием ершей/щеток, горячей воды и моющих средств. Унитазы, ванны, раковины дезинфицируют не менее двух раз в день. Все химические средства хранят в темных емкостях с плотно притертыми крышками, вдали от солнечного света и под замком.
Спецодежда:
Для работников детского сада основной вид спецодежды – халат светлого тона. Для помощников воспитателей (младших воспитателей) дополнительно предусматриваются: фартук и головной убор – для раздачи пищи, фартук – для мытья посуды, темный халат – для уборки помещений. Для работников пищеблок предусматривается головной убор и светлый халат (не менее трех комплектов на одного человека). В спецоджеде запрещено выходить на улицу, посещать туалет. Перед посещением туалета необходимо оставить спецоджеду в выделенном месте, после туалета мыть руки с мылом (по локоть) и снова надеть спецодежду.
Производственный контроль:
Производственный контроль направлен на предупреждение нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и норматив, обеспечение благоприятных условий воспитания детей в учреждениях, профилактику возникновения среди них различных заболеваний и, как следствие, на сохранение и укрепление здоровье детей.
ДОУ обязано осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, который регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» (ст.32). Порядок организации производственного контроля определяется СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).
Информация к сведению:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» проводит весь спектр лабораторных и инструментальных исследований и измерений, в т.ч. в рамках производственного контроля. Подробности по тел.: 88-7771-9-65-34; 88-7772-9-17-30.
Помощник врача филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»
в Тахтамукайском районе Тлецери Н.А.