8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
06 июн ‘ 24

Всемирный день безопасности пищевых продуктов – 7 июня.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов – 7 июня.

  Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня с 2016 года. В рамках ООН принято решение отмечать этот день ежегодно 7 июня, независимо от дня недели.   

  Всемирный день безопасности пищевых продуктов призван привлечь внимание к данной проблеме и побудить к внедрению мер, направленных на профилактику, выявление и снижение рисков возникновения заболеваний пищевого происхождения и способствующих укреплению продовольственной безопасности, охране здоровья, экономическому процветанию, развитию сельского хозяйства, расширению доступа к рынкам, росту туризма и устойчивому развитию в целом. Организацией мероприятий Всемирного дня безопасности пищевых продуктов занимаются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно со странами-членами и другими соответствующими организациями.  Призыв обращён как к властным структурам, так и к производителям пищевой продукции и работникам сферы их сбыта (фермерам, работникам сельского хозяйства, пищевой промышленности и работникам торговли). Этот международный день представляет собой возможность приложить все силы к тому, чтобы пища на нашем столе была безопасной, безопасность пищевых продуктов стала неотъемлемой частью общественной повестки дня, а глобальное бремя болезней пищевого происхождения стало легче. Ре Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути их от места произрастания и производства до стола человека

  Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов. 

  Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность государства, производителей и потребителей. Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути их от места произрастания и производства до стола человека. Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу. На любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления. Эта опасность носит преимущественно микробиологический или химический характер.

   Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов. Обеспечение безопасности пищевых продуктов — дело каждого. Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу.

Все эти проблемы наносят существенный вред здоровью человека, в отдельных регионах представляя для него серьёзную угрозу или носящих систематический характер.

  Безопасность пищевых продуктов спасает жизни. Это не только важнейший компонент продовольственной безопасности, но и ключевое условие снижения заболеваемости болезнями пищевого происхождения.  Нужно понимать, что потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей.

  Согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 2016 года, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества. Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» - контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья россиян - благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

  С этой целью ведомством реализуется целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. В 2019 году создан и развивается порталздоровое-питание.рф, где размещена подробная информация для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, питаться безопасно и правильно. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

  Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. 

  По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов одной из основных функций общественного здравоохранения.

   Всемирный день безопасности пищевых продуктов – ценный повод для того, чтобы:

·  повысить осведомленность людей о вопросах безопасности пищевых продуктов

·  показать, как можно предотвращать заболевания путем обеспечения безопасности пищевых продуктов

·  обсудить совместные подходы к укреплению безопасности пищевых продуктов в различных секторах

·  привлечь внимание к решениям и способам повышения безопасности пищевых продуктов

  Давайте будем помнить всегда - Обеспечение безопасности пищевых продуктов — дело каждого. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности пищевой продукции - залог сохранения здоровья нации. 

Начальник отдела филиала ФБУЗ

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в РА»

в г. Адыгейске, Теучежском

и Тахтамукайском районах  Ф. А. Тлепсук