8-918-424-12-59

Республика Адыгея, Теучежский район, а.Понежукай, ул.Ленина, 71А
17 окт ‘ 24

Всемирный день здорового питания.

Всемирный день здорового питания.

Всемирный день здорового питания.

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания.

Основу здорового питания составляют три принципа:

1.Энергетическое  равновесие   когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей.

2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины) находятся в правильном соотношении между собой.

3. Соблюдение режима питания. Регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

  Кроме того, очень важно:

1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.

2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.

3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным.

4. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).

5. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада, а лучше ограничить потребление сахара, сладких напитков и десертов.

6. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 граммов в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.

7. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.

8. Используйте «щадящие» способы приготовления продуктов (приготовление пищи на пару; варка, тушение).

9. Не голодайте! Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.

10. Ограничьте потребление соли (не более 5 г в день с учетом соли, содержащейся в пищевых продуктах).

Успехов всем на пути стройности и здоровья!

Помощник врача по гигиене детей и подростков  М.С.Ереджибок

ФФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах