Всемирный день здорового питания.
Всемирный день здорового питания.
16 октября отмечается Всемирный день здорового питания.
Основу здорового питания составляют три принципа:
1.Энергетическое равновесие когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей.
2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины) находятся в правильном соотношении между собой.
3. Соблюдение режима питания. Регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.
Кроме того, очень важно:
1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным.
4. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).
5. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада, а лучше ограничить потребление сахара, сладких напитков и десертов.
6. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 граммов в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.
7. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.
8. Используйте «щадящие» способы приготовления продуктов (приготовление пищи на пару; варка, тушение).
9. Не голодайте! Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.
10. Ограничьте потребление соли (не более 5 г в день с учетом соли, содержащейся в пищевых продуктах).
Успехов всем на пути стройности и здоровья!
Помощник врача по гигиене детей и подростков М.С.Ереджибок
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»
в г. Адыгейске, Теучежском и Тахтамукайском районах